『メンタルスタイル日々快調』

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夏の定番薬膳料理「にがうり」

今年は、狂ったように暑いです。。゚(゚´Д`゚)゚。

 

熱中症対策は、夏の食材で治そう!

どうも、ヒロs'ファームに夢中になりすぎて

熱中症になりそうになった「ヒロ」です。(^^))

 

この1ヶ月で夏野菜がヒロs'ファームでたくさん取れました。(パチパチ…)

そこで今回は、その中で「にがうり」についての栄養素、効能を紹介します。

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 にがうりは薬膳で苦味、寒性(体を冷やす)の食材にあたります。

 

ニガウリのあの独特な苦味は、モモルデシンという成分で

血中コレステロールや血糖値を下げる働きがあります。

 また、消化液の分泌を促し食欲増進に効果があるので

糖質を分解する働きのある {たんぱく質} {ビタミンB1} を多く含む豚肉と

食べ合わせると体を疲れにくくし、疲労回復に役立ちます。

 

夏バテにはうってつけの食材です。

 

そしてニガウリには、からだの抵抗力を高めるビタミンCが豊富に含まれており

 美容、健康に多くの力を発揮します。

 

ビタミンCの働きで重要なのが、たんぱく質からコラーゲンを合成すること

コラーゲンは血管や皮膚、骨、筋肉を丈夫にする結合組織の役割があり、

このコラーゲンを合成する上でビタミンCは必要不可欠な存在です。

 

ぜひ、たんぱく質と一緒にとりたい栄養素ですが、ビタミンCは

熱に弱いため、野菜や果物は生のまま食べるのがベスト。

 

しかし、にがうりは他のビタミンCを含む野菜や果物より、

加熱しても栄養が水に溶け出しにくいため、

炒め物にすると苦味を和らげることができ、食べやすくなります。

 

生のままで調理する時は「塩もみ」をすると苦味が和らぎます。

 

【ニガウリと豚しゃぶのポン酢あえ】

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