家庭菜園はじめました
春から市民農園を借り、家庭菜園はじめました。(^-^)v
だいたい一区、2メートル四方の広さです。
1人でやるには充分な広さ。
農園には、農具倉庫、簡易トイレ、ベンチがついており
水道は共同で使えます。
最初はこんな感じ。( ̄▽ ̄;)
草ボーボーです。
…なのでさっそく「土作り」からはじめていきたいと思います!
土作りは野菜を作るうえで、とても大事な部分です。
実際の手順は…
➀土起こし
➁酸度チェック
➂堆肥を施す
➃元肥をまく
という手順なのですが…(これだけで1ヶ月ちょいはかかります。)
前回、使っていた方が上手に残してくれていたようで(((^^;)
苦土石灰、堆肥、の部分はともに作業を省きました。
STEP⒈ 草を取りながら土を耕します。
だいぶ耕せました。(^-^)v
STEP⒉ 畝(うね)を作ります。
水はけを良くし、通気性を確保す役割を持つ畝、
今回はかまぼこ型にしました。
ホホッ(*^.^*)
だいぶ畑らしくなってきましたね~。
あ、ちなみに手前に植えられている葉っぱは、
おばちゃん達から頂いたサラダ菜です。(笑)
(というか、知らぬまに植えられていた…www ありがとう)
日も暮れてきたので、ひとまずこの日は
土作りまでにしておきました。(*´∀`)
次回は苗植えです。